Posko Relawan Logandeng 24 Jam Data Pemudik

fredy 22 April 2020 13:41:38 WIB

1 April 2020 Posko Tanggap Covid-19 di Desa Logandeng mulai didirikan. Bertempat di Balai Desa Logandeng posko ini awalnya hanya berupa meja kursi sebagai tempat pendataan pemudik serta koordinasi para relawan.

Dikarenakan adanya ancaman penyebaran virus serta diiringi jumlah pemudik yang makin meningkat, tim relawan kemudian melakukan upaya diantaranya:

1. Peningkatan kelengkapan alat. Posko menyeidakan alat untuk menjaga relawan dan pemudik agar tidak terjadi penularan virus, serta untuk mendukung upaya sterilisasi di lingkungan desa, alat tersebut diantaranya:
    1. Bilik sterilisasi untuk manusia.
    2. 4 unit alat penyemprot listrik.
    3. Alat Pelindung Diri (APD).
    4. Sarung Tangan + Pelindung Wajah.
    5. Tempat Cuci tangan + Hand Sanitizer.
    6. Cairan Klorin.
    7. Alat ukur suhu tubuh.
  2. Menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) penerimaan pemudik.
    1. Memberi jarak tempat duduk relawan dan pemudik.
    2. Mewajibkan tamu untuk mencuci tangan dan masuk bilik sterilisasi.
    3. Mendata identitas, no Hp, riwayat perjalanan dan suhu tubuh.
    4. Memberikan pengertian pada pemudik untuk isolasi diri selama 14 hari dan tidak melakukan kontak langsung dengan warga lain.
  3. Menjadwal relawan Posko. Pemudik sampai di desa tidak hanya pada siang hari namun kebanyakan pada dini hari mereka baru sampai di kampung halaman. untuk itu dilakukan
    1. Menjadwal relawan dari masing-masing padukuhan, perangkat, BPD, Karang Taruna dan kelompok lainnya.
    2. Memberikan fasilitas minum dan snack bagi relawan.
    3. Memberikan edukasi bagi seluruh relawan SOP penerimaan pemudik agar aman bagi semua pihak.
    4. Membuat sistem informasi agar diketahui waktu kedatangan pemudik, serta media komunikasi antar relawan.

Dari seluruh unsur tersebut akhirnya dapat dibangun sebuah posko yang dapat menerima kedatangan pemudik dengan aman.

Terdapat banyak cerita seperti ketika pemudik yang diperkirakan datang pukul 3 pagi kemudian sampai pukul 4. Relawan tetap ikhlas menunggu dan akhirnya dapat pulang dengan lega ketika pemudik sudah didata dan diberikan pengarahan.

Terimakasih diucapkan bagi teman-teman relawan yang gigih menjaga lingkungan masyarakat Logandeng.