Pelatihan Manajemen Bumdes Sambung Rasa

fredy 26 November 2021 10:43:19 WIB

Kamis, (18/11) Kalurahan Logandeng menggelar program pelatihan manajemen Bumdes. 13 peserta hadir dalam pelatihan yang berasal dari pengurus bumdes sambung rasa logandeng, dan badan pemeriksa keuangan kalurahan logandeng. Pelatihan ini merupakan kegiatan yang dianggarkan dalam APBKalurahan logandeng tahun anggaran 2021 bersumber dari dana desa.
Hadir menjadi narasumber dalam pelatihan kali ini adalah kasi PMD kabupaten gunungkidul bapak subiantoro S.IP dan juga bapak Chairurahman, SE, MM. Dalam materinya narasumber menekankan beberapa point diantaranya:
1. Pendaftaran Bumdes berbadan hukum harus segera dilakukan
2. Penyegaran pengurus bumdes apabila sudah habis masa kerjanya
3. Cari pengurus bumdes yang benar-benar mampu menghidupkan bumdes
4. Permodalan bumdes jangan digunakan untuk operasional harian, gunakan permodalan bumdes untuk kegiatan yang bisa menghasilkan uang
5. Cari unit-unit usaha lain yang potensial di logandeng
6. Ada potensi yang bisa langsung ditangkap oleh logandeng yaitu hotel yang masih dalam proses pembangunan. Jangan sampai Ketika hotel sudah jadi tidak ada pemasukan tambahan khususnya BUMDes pikirkan unit-unit usaha yang nntinya bisa menjalin Kerjasama dengan hotel
7. Bumdes merupakan program wajib dari pemerintah maka diharapkan program-program pengembangan bumdes juga bisa maksimal
8. Unit usaha yang bisa diambil untuk hotel adalah laundry dan cleaning service
9. Gedung pertemuan serahkan kepada bumdes
Sebagai penutupan kegiatan pelatihan, narasumber menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah kalurahan, pengurus bumdes dan juga Bamuskal sehingga mampu Bersama-sama membawa bumdes untuk lebih maju.