Lama Dinanti, Giliran Balai Kemasyarakatan Diperbaiki

fredy 20 September 2019 20:59:10 WIB

“2020 Dana desa dapat digunakan untuk pembangunan balai kemasyarakatan.”

Hal ini disampaikan kepala Desa Logandeng bapak Suhardi, S.I.P pada Musrenbangdes Logandeng, Jumat 20 September 2019. Yang kemudian dibenarkan oleh pendamping Desa Logandeng beserta Camat Playen bapak Muh. Setyawan Indriyanto SH, M.Si yang ikut hadir di siang itu.

Dari awal pertemuan, bapak Kepala Desa langsung menuju topik tersebut.

Kenapa?

Rupanya sudah sejak lama anggaran Dana Desa dilarang dipakai membangun bangunan kantor/balai. Sehingga dengan regulasi baru tersebut pemerintah desa dapat membangun sebuah balai yang lebih layak dan serbaguna.

Jika dikelola dan ditata dengan baik, balai desa dapat digunakan untuk kepentingan masyarakat sekaligus sumber pemasukan bagi desa itu sendiri.

Bapak Camat dalam kesempatan ini menyampaikan bahwa Balai Desa dan Taman Kuliner yang masih proses pembangunan kedepannya agar dapat membantu dalam pembiayaan pembangunan desa.

Dari segi peraturan, membangun balai desa ini juga harus mendapat persetujuan dari BPD dan masyarakat.

Reaksi cepat diberikan para peserta rapat.

Ketua BPD bapak Edi Purwanto, S.Sos :
“Saya sangat mendukung pembangunan balai, apalagi karena masyarakat tidak dibebani biaya”

Begitu juga dari bapak Untung Siyono Kulon, mewakili penyandang disabiltas :

Saya setuju, tetapi masyarakat tidak boleh lagi dimintai iuran, dan penyandang disabilitas harus dibuatkan fasilitas agar bisa masuk balai desa, terutama yang berkursi roda

Bersumber dari data desa, bangunan yang sekarang selesai dibangun kembali pada 1997. Berarti sudah 22 tahun usia bangunan tersebut berdiri.

Berawal dari rapat ini, 2020 pemerintah Desa akan mulai melangkah membangun diri, menuju Desa Logandeng yang Sejahtera, Berbudaya dan Berbudi Pekerti Luhur.