AMM Logandeng, Mengaji Muhasabah Hati

Ustadz Tukijo, S.Pd.I

(Guru Ismuba SMK Muh Wonosari & Pengasuh Pondok Ar-Ruhamaa Playen)*

SELALU BERMUHASABAH AKAN KEADAAN HATI

Muhasabah (introspeksi diri) adalah ilmu yang banyak terlupakan padahal kita amat  membutuhkannya untuk mengevaluasi kehidupan kita ke depannya. Fase kehidupan manusia dalam perkembangannya tidak selalu linear. Pada fase-fase tertentu perkembangan kehidupan manusia kadang kala tenang, sedangkan pada fase lain kadang kala mengalami kegoncangan dan krisis. Kehidupan manusia memiliki irama (ritme), yakni harmonisnya hubungan antara yang satu dengan yang lainnya.

Introspeksi Sebelum dan Sesudah Beramal

Introspeksi diri dilakukan sebelum dan sesudah beramal. Sebelum beramal, hendaklah seseorang berhenti sejenak dan merenungkan sampai nampak baginya pilihan terbaik, antara yang dilakukan atau ditinggalkan. Perlu diketahui, introspeksi diri setelah beramal itu ada tiga jenis:

Pertama: Introspeksi diri atas ketaatan yang telah ia lakukan. Apakah ada kekurangannya? Apakah sudah sesuai keinginan Allah dan tuntunan Rasul-Nya?.

Kedua: Introspeksi diri atas setiap amalan yang sebaiknya ditinggalkan.

Ketiga: Introspeksi diri atas setiap amalan yang mubah dan suatu kebiasaan.

Bersungguh-sungguh dalam muhasabah diri akan mendatangkan banyak sekali manfaat, dengan manfaat tersebut seseorang akan mendapatkan banyak faedah.

“Dan orang-orang yang bersungguh-sungguh  dalam menempuh jalan Kami maka Kami akan memberikan petunjuk jalan lurus padanya. Dan sesungguhnya Allah beserta orang-orang yang berbuat kebajikan.” (Q.S. Al-Ankabut 29: 69)

Manfaat Muhasabah

Muhasabah minimal akan mendatangkan dua manfaat.

Pertama, tahu aib diri sendiri. Sehingga seseorang tergerak untuk memperbaiki diri, karena ada rasa malu.

Manfaat yang kedua, jika kita muhasabah diri maka kita dapat mengenal hak Allah. Orang yang tidak mengenal Allah ‘Azza wa Jalla, maka ibadahnya tidak bermanfaat baginya. Kalaupun bermanfaat, maka sangat sedikit. Marilah kita berusaha untuk muhasabah diri kita semua, karena introspeksi diri itu sangat penting.

Membersihkan hati dengan sabar

Ditulis oleh Tim Pengurus AMM Desa Logandeng