Ultah Yakkum ke-70, Seminar dan Cek Kesehatan Gratis

fredy 20 Januari 2020 11:18:06 WIB

Yayasan Kristen Untuk Kesehatan Umum (Yakkum) telah genap berumur 70 tahun pada tahun 2020 ini. Untuk itu dengan bekerja sama dengan GKJ Logandeng diadakanlah Seminar tentang "Kesehatan Jiwa" di kalurahan Logandeng.

Bertempat di Joglo pak Agus (Depan GKJ Logandeng) acara dimulai pada pukul 09.00 WIB. Ditargetkan peserta yang hadir sekitar 65 orang, namun capaian kehadiaran peserta bisa dibilang cukup berhasil yaitu sekitar 180 orang. Peserta yang diundang diantaranya

1. Perwakilan Gereja Kristen Jawa se-klasis Gunungkidul
  2. Warga Jemaat GKJ Logandeng.
  3. Masyarakat Desa Logandeng.

Latar belakang kegiatan yaitu munculnya "Bunuh Diri" sebagai mamsalah besar di negara maju, dan menjadi masalah yang terus meningkat jumlahnya di negara berpenghasilan rendah dan sedang.

Angka bunuh diri di Indonesia mencapai 1,6 hingga 1,8 per 100 ribu jiwa. Salah satu daerah dengan kasus bunuh diri yang menduduki peringkat teratas di Indonesia selama lebih dari 2 dekade terjadi di Kabupaten Gunungkidul dan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tercatat sebagai salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki kasus shizofren tertinggi setelah provinsi Aceh.

Yakkum yang membidangi kesehatan mendukung upaya penanganan kesehatan jiwa di masyarakat. Dengan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang apa itu kesehatan jiwa, penyebab dan penanganannya secara medis. Kegiatan ini mengundang narasumber :

1. Dinas Kesehatan Kabupaten Gunungkidul.
  2. Dr. Veny Pungus, Sp.KJ. Dokter RS Bethesda YAKKUM.
  3. Bapak Jaimun. Program Manager Pusat Rehabilitasi YAKKUM.
  4. Perwakilan ODDP (Orang dengan Disabilitas Psikososial) Gunungkidul.

Selain seminar, kegiatan juga diikuti dengan pengobatan gratis yaitu

1. Pemeriksaan/cek gula darah, asam urat, kolestrol, dsb
  2. Pemeriksaan gigi untuk anak