Lomba Krenovamaskat, Angkat Kreatifvitas & Inovasi

fredy 04 Februari 2020 14:56:34 WIB

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Gunungkidul mengadakan Lomba Krenovamaskat (Kreativitas dan Inovasi Masyarakat). Untuk meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia  di Kabupaten Gunungkidul maka potensi dari inovasi-inovasi yang ada di masyarakat perlu dimunculkan. Hasil dari inovasi-inovasi  tersebut diharapkan dapat mendongkrak Indeks Inovasi Daerah Gunungkidul untuk meraih penghargaan Innovative Government Award (IGA)

Lomba Krenovamaskat 2020 mengangkat tema “Mewujudkan Gunungkidul Sebagai Daerah Terkemuka dan Berbudaya Melalui Inovasi dan Kreativitas Masyarakat”. Lomba ini terbuka untuk masyarakat umum, pelajar sekolah menengah SMP, SLTA sederajat dan Aparatur Sipil Negara(ASN) di lingkup pemerintah Kabupaten Gunungkidul.

Pendaftaran dibuka mulai tanggal 22 Januari sampai dengan 20 Maret 2020. Pemenang akan diberikan pengharagaan berupa uang pembinaan, piagam, serta trofi. Penganugerahannya akan diserahkan pada malam tirakatan hari jadi Kabupaten Gunungkidul.

berikut sekilas info tentang perlombaan ini

Kategori Peserta

Masyarakat Umum : adalah perorangan atau kelompok masyarakat yang melakukan kreasi dan inovasi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bermanfaat bagi masyarakat.

ASN : adalah perorangan atau kelompok yang melakukan kreasi inovasi dalam tata kelola pemerintahan, pelayanan public dan dalam bidang urusan pekerjaan di masing-masing OPDnya.

Siswa Sekolah Kelompok: adalah kelompok siswa SMP, MTS, SMA, SMK, MA atau sederajat yang melakukan secara langsung penelitian untuk berkreasi dan berinovasi dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Persyaratan

Lomba ini berlaku untuk Masyarakat Umum, ASN dan Siswa Sekolah Menengah sederajat dengan ketentuan sebagai berikut :

• Berdomisili di wilayah Kabupaten Gunungkidul sesuai KTP/KK;
  • Khusus ASN berlaku bagi mereka yang bekerja di lingkup Pemerintah Kabupaten Gunungkidul.
  • Inovasi merupakan hasil karya asli dari ide sendiri maupun kelompok atau merupakan pengembangan (inovasi) dari hasil penelitian yang sudah ada;
  • Hasil karya yang diusulkan belum pernah mendapatkan penghargaan pada Lomba Krenovamaskat sebelumnya.
  • Diusulkan oleh Organisasi Perangkat Daerah terkait/kecamatan/sekolah di Kabupaten Gunungkidul.

Peserta Lomba akan memperoleh penghargaan berupa trofi, piagam penghargaan dan uang pembinaan.

Hadiah uang pembinaan berdasarkan ketegori, besarannya  sebagai berikut :

Masyarakat Umum

ASN (Inovasi)

Juara I : Rp3.000.000,00

Juara I :Rp 3.000.000,00

Juara II : Rp 2.000.000,00

Juara III:Rp 1.500.000,00

Juara III :Rp 1.500.000,00

Siswa Sekolah Kelompok (Olahan Makanan)

Siswa Sekolah Kelompok (Sains/Teknologi)

Juara I : Rp 5.000.000,00

Juara II : Rp 3.500.000,00