Pemeriksaan Tumbuh Kembang Anak

fredy 05 Maret 2020 12:46:55 WIB

Kamis 5 Februari 2020, Puskesmas Playen I mengadakan Pemeriksaan Tumbuh Kembang anak di padukuhan Siyono Kulon.

Sebanyak 25 balita di Siyono Kulon mendatangi balai dusun setelah sebelumnya diumumkan lewat pesan HP dan pengeras suara. Mulai pukul 10.00 dilakukan pengukuran berat badan, tinggi badan dan lingkar kepala.

Petugas dari Puskesmas Playen I Dhayu Arini A.Md.Keb dan Sunti Rohmawati A.Md.Keb menjelaskan bahwa kegiatan ini akan dilakukan tiap dua kali dalam setahun.

Ketika ditanya mengenai kaitannya terhadap stunting ibu Sunti menjelaskan bahwa pemeriksaan tumbuh kembang ini berbeda dengan pemeriksaan stunting. Terdapat pemeriksaan khusus bernama Pemantauan Status Gizi (PSG).

Meski di Logandeng belum dilaksanakan tapi dapat dipastikan akan ada PSG. Saat ini pelaksanaan PSG masih berada di desa lain wilayah Playen.

Pada Pemeriksaan Tumbuh Kembang Anak ibu dan balitanya diwawancarai dan diperiksa secara langsung.

Perkembangan anak disesuaikan dengan umur seperti berikut

1. Anak pada usia 3-6 bulan mengangkat kepala dengan tegak pada posisi telungkup.
  2. Anak pada usia 9-12 bulan berjalan dengan berpegangan.
  3. Anak pada usia 12-18 bulan minum sendiri dari gelas tanpa tumpah.
  4. Anak pada usia 18-24 bulan mencorat-coret dengan alat tulis.
  5. Anak pada usia 2-3 tahun berdiri dengan satu kaki tanpa berpegangan, melepas pakaian sendiri.
  6. Anak pada usia 3-4 tahun mengenal dan menyebutkan paling sedikit 1 warna.
  7. Anak pada usia 4-5 tahun mencuci dan mengeringkan tangan tanpa bantuan

Seperti biasanya, anak dan ibu yang hadir juga diberikan makanan tambahan bergizi.